365官方体育中文版

2018年泰安第十三中学创建文明校园宣传工作计划

作者:宗筠 发布时间:2018-09-10 10:55:20 点击数: 0
 

今年学校继续坚持“德育为首,全面发展”的育人理念,在学好文化科学的同时,努力培养学生高尚的道德情操和文明行为习惯。积极构建和谐文明校园,加大创建文明校园工作力度,我们今年创建工作思路是:

一、坚持依法治校,规范办学行为

认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,结合学校实际继续完善《十三中学加强和改进学生思想道德建设的实施意见》。依据各年级学生教育的不同特点,突出重点,有针对性地开展了学生思想品德教育。六年级、七年级、八年级重点加强了基础道德教育、文明行为习惯教育和品德缺陷学生的转化教育,九年级重点加强了理想信念教育和心理健康教育。按照《中学德育大纲》和《中小学德育工作章程》制度德育工作计划,重点内容是学生的思想品德教育和文明行为习惯的养成教育。坚持组织全体教师认真学习《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》等教育法规及省市治理乱收费等方面的文件,强化教师的法律观念和依法执教意识,以德感人,以德育人,从自身做起,共建和谐的师生关系。

二、加强德育队伍建设,完善三结合教育网络

增强德育工作的针对性和实效性。成立以校长、书记为组长,以主管德育工作的副校长为副组长的德育工作领导小组,全面部署、检查和指导学校的德育工作。

加强学校、家庭、社会三结合的教育网络是培养学生良好道德行为习惯的基础和关键。依照《家长学校工作制度》成立新一届 家长委员会”,制定工作章程,明确工作职责和要求。设立 家长接待室”和“家教咨询处”。落实家长学校的教师和辅导员。家长学校和家长委员会每学期制订教学计划,学校部署安排,精心设计方案,扎实施教,每学年集中教学时间不少于6次,教材内容紧密结合学生一时期的思想品德表现和倾向性问题,在《成功家教启示录》和《失误家教警世录》中选定。其方式是以讲座为主,结合案例给家长指导补救失误孩子的方法。定期召开家长座谈会,共商育人大计,征集家长对学校教育的意见和建议,确保家长学校工作开展得有始有终,有声有色,本学期我们将组织家长委员会对“家长学校”工作开展情况评估考核,总结评比。

三、开展德育活动,增强工作实效

1、以“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”的五爱教育为主线,通过国旗下演讲,参观德育基地,观看爱国主义影片,收看国内外的重大新闻,利用重要节日、纪念日开展系列教育活动,激发同学热爱祖国,热爱社会主义的思想感情。通过义务劳动、感恩工程,帮助父母干活,料理家务,培养学生热爱劳动,热爱劳动人民的感情。学校定期组织学生去敬老院打扫卫生,洗衣等。通过科技制作,参加科技展评,采集标本,理化生实验,培养学生热爱科学的情感。

2、在做好德育常规性工作同时,要狠抓《中学生守则》和《中学生日常行为规范》的养成教育,开学第一周,定为“文明行为规范周”教育。按照不同时期不同情况和不同年龄段学生的心理特点开展“文明行为规范月”活动,加强检查与指导,强化考核与评估。

3、定期举行德育研讨活动,聘请有经验的德育工作者和校外德育辅导员传经送宝,协助学校和班级搞好德育工作。定期召开班主任工作经验交流会,征集一次德育论文,对优秀德育论文和德育工作者加大奖励力度。本学期计划召开班主任工作交流会和德育工作研讨会2次。

4、改革了对学生的操行评价办法,完善《十三中学学生操行评价细则》。对学生的评价将等级制和学分制结合起来。对学生的评语客观实际,善于发现学生身上的闪光点,提倡用激励性的语言,促使学生进步。

5、对品德有缺陷的学生,采取“结对子,一帮一、个别辅导、家访、谈心等措施,促其转化进步。在老师和同学的热心帮助下,让他们深刻体会到学校大家庭的温暖,养成了乐于助人,发奋学习的好习惯。

6、关心资助贫困生。学校继续开展“爱心捐助工程”,为学生发放困难资助金。本学期学校争取在我校设立 奖教奖学金”,激发广大教师的敬业精神和工作积极性,增强广大学生学习的信心,更加珍惜学习机遇,刻苦学习。

7、加强法制安全教育。首先,与派出所建立 警民共建学校”,聘请派出所所长为我校法制副校长,定期举办“法制教育报告会”,让学生观看“法制教育图片”,增强了广大师生的法律意识和法制观念。其次,协同“家长委员会”治理周边环境,及时排除不安全隐患,第三,校长牵头与各处室,各处室与各班主任,各班主任与校外住宿生签订安全责任协议书。分工明确,责任到人。第四,根据不同季节的特点和实际情况,安排 专项安全教育月”活动。第五,加强了危房漏舍的安全检查和维修工作。第六,加强治安巡逻小组。加强夜间巡逻,每天晚自习下后,护送学生安全离校。第七,划分安全责任区,落实管理责任。

8、重视校园文化建设,通过美化校园环境、设置宣传专栏、办黑板报、开办校园广播、举办名人名言征集和举办书画展、演唱会、演讲、征文、展评、文明之星等六星评选及每学年举办的校园文化艺术节等,丰富校园文化生活,培养学生的审美情趣。

9、重视心理健康教育,开设好心理健康教育课,成立心理健康咨询室,建立学生心理健康教育档案。通过心理健康教育主题班会,举办展览,广播、黑板报等多种形式,把心理健康教育落到实处。

10、开展环保教育。物、化、生、地学科结合学科特点,对学生进行渗透式教育,制定绿化公约,教育学生养成绿色生活观念,不使用一次筷子和方便袋。开展了“四个一”(节约一度电、节约一张纸、节约一滴水、节约一根粉笔)活动。革除生活陋习,树立文明形象,争做文明学生。

11、教学《弟子规》对学生进行亲情教育和孝敬教育,给每个学生免费发放《弟子规》读本作为校本课程,并通过朗诵比赛、交流,布置如记住自己父母的生日作为孝敬日等亲情作业,教育学生孝敬父母,感恩他人,从小养成良好的思想道德品质和文明行为习惯。

12、积极探索利用信息技术加强德育工作,通过举办网络的利与弊、文明上网专题讲座,教育学生文明上网,自觉抵制不良网络影响。

13、树立榜样,开展各类先进评选活动。本学期将表彰一批三好学生,优秀班、团干部,优胜班级和文明宿舍。以先进的事迹感召人,以先进的思想教育人,教育广大学生自觉遵法守纪,养成文明礼貌、专心学习、努力向上的品质。

只要我们扎实工作,我们有理由相信,我们的明天会更好。