365官方体育中文版
您现在的位置:泰安十三中 > 文明校园 > 通知公告

泰安市教育局 关于做好水晶泥、水果电子烟等危险玩具 排查整治工作的通知

作者:赵华 发布时间:2018-04-13 14:40:00 点击数: 0
 

泰安市教育局科室函件

泰教安函〔2018〕23 号

泰安市教育局

关于做好水晶泥、水果电子烟等危险玩具

排查整治工作的通知

各县市区教育局,泰安高新区、泰山景区社会事业局,市直

各学校:

近期,国家及省市多家媒体相继曝光了部分电商、校园周边店铺向青少年儿童售卖水晶泥、水果电子烟、仿真枪等危险玩具的违法行为,省市工商行政、市场监管部门也相继下达危险玩具消费警示,引起社会和家长的强烈关注。水晶泥,因其色彩鲜艳、造型多样,深得学生喜爱,但内含硼砂属有毒化学品,儿童误食或长时间接触极易中毒;水果电子烟、仿真枪,因其新奇独特,受到青少年儿童追捧,但大多为“三无”产品、质量不过关,容易给青少年儿童身心带来危害,不利于青少年儿童健康成长。为进一步防范危险玩具危及学生人身安全、保障学生健康成长,现将有关工作要求通知如下:

一、切实做好宣传教育。各级教育行政部门和学校要注重通过国旗下讲话、主题班会等形式,广泛宣传危险玩具的危害,组织学生观看警示视频、实际演示,进一步增强学生的防范意识,教育学生远离危险玩具、拒绝危险玩具。加强家校联系互动,通过家长会、微信群、QQ 群、《致家长的一封信》等形式,及时告知、提醒家长加强对孩子的安全监管,监督孩子不购买、不玩耍此类玩具;如若发现有商家销售此类危险性玩具,立即向公安、工商等相关部门举报反映。

二、全力做好校园排查。认真执行落实好“严禁管制刀具及危险物品进校园”有关规定,集中开展一次危险玩具大排查行动,重点检查教室、学生宿舍及校内超市,一旦发现危险物品,坚决清除出校园,并做好相关人员的教育工作;在学生上下学、课间活动等重点时段,加强教师值班和视频监控,实时管控学生安全。

三、配合做好校园周边排查治理。各级教育行政部门和学校要主动配合公安、工商、市场监管等部门,共同开展好对校园周边的各类超市、便利店、商店、文具店等的检查治理工作,坚决防范和杜绝危险玩具再次流入校园。

2018 年4 月9 日