365官方体育中文版
您现在的位置:泰安十三中 > 家长委员会

学习优秀传统文化 共建幸福家庭——初一级部家庭教育讲座圆满结束

作者:王珊珊 发布时间:2018-10-30 14:07:45 点击数: 0
 

习近平总书记说:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德。”为了实现这一中国教育梦,中央决定在全国中小学推广国学经典教育。为了顺应教育改革,加强传统文化,让孩子幸福成长,泰安十三中初一级部针对学生年龄特点有幸邀请到高级少儿口才培训师,家庭教育指导师,NLP教练技术实战导师,资深国学讲师---李闪闪老师,给我们带来正能量、高能量的“国学与家庭教育”为主题的讲座。

李老师主要围绕“我们为什么学习国学,学习国学我们能学到什么以及学习传统文化共建幸福家庭”这三个问题展开。她用生动的案例深入浅出地分析了我们当前教育孩子所存在的问题以及孩子的现状,引起了在场家长和同学们的共鸣。李老师还通过相对应的国学知识,如《论语》《孝经》《弟子规》等内容讲述了“百善孝为先,孝为德之本”的传承力量,使家长更深刻的认识到作为孩子的第一任人生导师“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的人生哲学。在场家长和同学们深受启发,特别是亲子互动环节,孩子去抚摸家长辛勤劳作的双手,给父母一个暖心的拥抱,顿时整个会场充满了暖暖的感动,激动的泪水化作最真挚的亲情,萦绕着感人的气氛。

“家庭教育是人生整个教育的基础和起点”,家庭教育是孩子成长成才最关键的环节和基础,长期以来,很多家庭更多的注重孩子智力的教育,忽视了孩子非智力因素的培养。本场讲座不但更新了家长原有的观念和做法,还就目前社会上家庭教育层面的普遍现状做了分析,让家长认识到了孩子传统美德培养的至关重要性,相信孩子会带着这份暖暖的感动勇敢前行。