365官方体育中文版
您现在的位置:泰安十三中 > 总务后勤 > 一费制

山东中小学全面实行“一费制”

作者:海天一色 发布时间:2004-10-02 16:57:19 点击数: 0
 

据山东省教育厅基教处介绍,从2004秋季开学起,凡政府举办的普通小学和普通初中全面试行“一费制”收费办法,在严格核定杂费、课本和作业本费标准的基础上,统一向学生收取费用。住宿费、借读费、中考招生收费仍按现行规定执行,不纳入"一费制"范围。其他面向学生的经营服务性的商品和服务,由学生自愿选择购买和使用,学校不得向学生推荐,更不得强制学生购买、使用。山东尤其强调,要保证进城务工农民子女接受义务教育的收费与当地学生一视同仁。

这次试行"一费制"的一个重要内容是不再把教辅材料收费纳入课本费。山东要求各地和学校不得向学生强行推荐、要求购买各种教辅材料。各地选用课本,必须从省教育厅公布的中小学用书目录中必须配备的学生用书(不得含教辅材料)中选定,经济欠发达地区原则上要购买黑白版课本。

据介绍,为了保证"一费制"的落实,山东将逐步改革现行中小学生用书的出版、印刷、发行机制和办法,打破垄断,建立公正有序的竞争机制,减少教科书发行的中间环节,控制教科书的成本和利润率,不断降低学生用书的出版、发行成本。

实行"一费制"以后,学校的支出行为将得到进一步规范。"一费制"中的杂费收入只能用于补充学校公用经费的不足,不得用于教职工工资、津贴、福利及基建等项开支。杂费及住宿费收入要按照同级财政部门规定及时上缴财政专户,实行"收支两条线"管理;同时,山东要求财政部门将杂费、住宿费收入纳入部门预算编制范围,严格按照批复的预算和拨款计划及时足额核拨学校经费,确保学校教学和其他办学活动的正常开展。杂费、住宿费收入不得用于平衡政府财政预算,不得从中提取任何性质的调节基金,严禁任何部门、单位或个人以任何理由截留、挪用、平调、挤占。

实行"一费制"以后,更加强化了政府对义务教育的投入责任。山东要求各级政府要加大对义务教育阶段学校公用经费的投入。今年要达到财政预算内最低拨款标准,以后逐年增加,不断提高财政预算内公用经费的比例。对财力确有困难的县,省、市政府要对其公用经费缺口给予适当补助,坚决克服教育经费欠征、欠拨,虚列教育经费,统筹、扣留、挪用教育经费等问题。