365官方体育中文版
您现在的位置:泰安十三中 > 教师园地 > 教师随笔

泰安市第三届英语混合式优质课大赛观后有感

作者:宗筠 发布时间:2018-11-13 10:15:25 点击数: 0
 

2018年11月7日至9日,我有幸观摩了泰安市第三届混合式优质课评选活动。通过这17节课的观摩学习,收获颇丰,受益匪浅。让我领略到了参赛教师们出色的教学风采和深厚的教学功底,及精湛的教学艺术,虽然每节课设计思路不同,老师教学风格各异,但每一节课都有很多值得我学习借鉴的东西,从而也让我感到自身在课堂教学方面的浅薄与不足。下面我来具体谈一谈个人的一些心得体会:

一、教师个人素质高、专业水平强。

不论是年轻教师还是老教师,口语都标准流利。印象比较深的是胡波老师和李芳菲老师的口语,胡波老师声音有磁性有气势,语言有力量,很有感染力,极大地调动了学生的积极性。李芳菲老师优美的语音语调,极具亲和力,给人如沐春风的感觉,很容易与学生拉近距离。

二、混合式教学的优势得到了充分的体现。

在课堂中大部分老师都充分利用了网络云平台,UMU,希沃等软件实现了线上线下的有机结合,有效促进了教师与学生的积极互动,提升了教学效率。例如:通过云平台学生做题情况一目了然,便于老师了解每个学生对知识的掌握情况。还有通过一些小游戏像连连看,来增加课堂的趣味性,极大激发了学生的学习兴趣和热情,还有位老师使用了网络投票的方式让学生自己选最佳小组,充分体现了学生的主体性。而且此次大赛中,老师的课堂设计都非常新颖有特点,课件制作精美有创意,不再单纯使用ppt,好多用了focusky、umu等软件技术,很多老师也都录了微课,便于学生课上理解和课下利用云平台多次观看。

三、抛却浮华,注重实效。

本次大赛老师们没有单纯耍花架子搞形式,很多老师对学生知识的输入和输出都是由易到难,由浅入深,层层递进。或巧妙设疑,诱发思维;或创设情景,启动思维;抑或引导点拨,发散思维,学生真正学到了知识,并内化成了自己的东西表达了出来,这应该是教学最重要的目的。像周叶老师的课,整堂课非常流畅,新授课部分一直是词不离句句不离词,过渡自然,学生整堂课都在运用重点短语句型表达,却毫无把知识硬性塞给学生的痕迹,在毫无压力的状态下学生就把整节课的知识学会了。胡波老师的课中最后小组活动创设了导游和游客的情境,道具准备充分,有旅游帽,小旗子,导游证,让学生身临其境,虽在课堂,却犹如真正来到了旅游景点,同学们个个积极参与,表演的有模有样,语言运用到了极致,课堂内容得到了充分练习与最大输出。5号老师虽然最后没讲完,但是整堂课活动设计简单高效有针对性,学生掌握很扎实,真正把课堂交给了学生,李芳菲老师的课中文字与图片有机结合,便于学生理解,几个视频的插入恰到好处,台下听课的老师们都感到非常震撼,相信台上也一定产生了师生共鸣。17号老师课堂思路清晰,环环相扣,将熊猫这节阅读课,通过三部分非常清晰地展现给了学生,最后让学生们以小组为单位做了一份手抄报,这是本节课的最大亮点。也为本次大赛做了一个完美的收尾。手抄报中,学生们写了熊猫的特点,熊猫濒临灭绝的两方面原因,以及号召我们应该如何去做,非常有意义,最后老师将每个组的作品拍照传至云平台,并让每个组代表上来讲述自己的手抄报内容,在这个活动中学生们既掌握了整节课的内容,又锻炼了听说读写的能力,同时手抄报的制作过程中也培养了学生的合作学习能力以及思维拓展能力,真正实现了高效课堂。

四、评价机制形式多样,评价主体多元化。

在评价机制上每个老师各有各的风格,各有各的招数,而且评价的主体也趋于多元化,印象最深的是最后一节课,学生们利用投票器,选择最佳小组,把权利交给学生,公平公正,学生信服,而且一目了然。还有胡波老师的最后评价,评出了最佳表现小组,最佳小组合作,最佳表现奖,这种评价方式让我耳目一新,真正将评价的多元化落到了实处。

  以上就是我对本次大赛的一点粗浅的认识,不当之处敬请各位领导,老师批评指正。通过这次大赛也让我深感压力,深刻认识到终身学习在英语教学中的必要性。作为一名英语老师一定要保持一种lifetime learner心态,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

撰稿人:张雯雯


上一篇: 思路决定出路,格局决定结局

下一篇:已经没有了